Penyamaan Persepsi Tim EKPPD Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2019

Tarakan – Dalam rangka Pelaksanaan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EKPPD) Kabupaten / Kota Se – Provinsi Kalimantan Utara tahun 2019, dilaksanakan penyamaan persepsi pada tim EKPPD di Hotel Padmaloka, Tarakan pada tanggal 26 Juni 2019. Acara ini dihadiri oleh Inspektur Provinsi Kalimantan Utara, Ramli, SE, M.Si yang juga menyampaikan Sambutan Gubernur Provinsi Kalimantan Utara.

Pelaksanaan desentralisasi dan otonomi daerah berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah memiliki tujuan utama agar masyarakat daerah semakin meningkat kesejahteraannya dengan kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah yang semakin baik, termasuk kinerja dalam menyelenggarakan pemerintahan berdasarkan asas umum tata kelola pemerintahan yang baik (good local governance) sekaligus kinerja pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, kebijakan otonomi daerah diharapkan dapat mampu mendukung keberhasilan program Nawa Cita melalui pengalihan kewenangan dalam konteks kebijakan otonomi daerah yang terbaru diarahkan untuk merubahan struktur otonomi daerah sehingga menjadi lebih efektif dari sisi regulasi, pengawasan serta pembinaan. Perubahan paradigma dalam kebijakan otonomi daerah diharapkan dapat membantu mewujudkan otonomi daerah yang berkualitas, sehingga pada akhirnya dapat berimplikasi pada efisiensi penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pelaksanaan pelayanan publik yang lebih baik.

Sumber Gambar:( http://otda.kemendagri.go.id/seputar-otda/maksud-dan-tujuan-ekppd/ (diakses 26 Juni 2019 pukul 9.27)